Fraunhofer-Gesellschaft

Publica

Hier finden Sie wissenschaftliche Publikationen aus den Fraunhofer-Instituten.

Untersuchung der Kristallisation amorpher Lactose in Milchpulver anhand Dynamischer Wasserdampfabsorption

 
: Ziegleder, G.; Danzl, W.

Chemie- Ingenieur- Technik 80 (2008), No.3, pp.351-357
ISSN: 0009-286X
German
Journal Article
Fraunhofer IVV ()

Abstract
Milchpulver enthalten Lactose in amorpher Form und sind daher hygroskopisch und instabil. Bei unkontrollierter Kristallisation der amorphen Lactose kann es zu Schwierigkeiten durch Verklumpen oder Bräunungsreaktionen in Milchpulvern oder trockenmilchhaltigen Folgeprodukten kommen. Um die Kristallisationsneigung der amorphen Lactose zu bestimmen, wurden geeigente Methoden anhand dynamischer Wasserdampfsorption (Dynamic Vapour Sorption - DVS) entwickelt und an Sprühvollmilchpulver demonstriert.

: http://publica.fraunhofer.de/documents/N-71632.html