Fraunhofer-Gesellschaft

Publica

Hier finden Sie wissenschaftliche Publikationen aus den Fraunhofer-Instituten.

Pegelmodelle zur Planung von (Betriebs-)Restaurants

 
: Dickschen, Alexander; Müller, Benjamin

Deutsche Gesellschaft für Akustik -DEGA-, Berlin:
Fortschritte der Akustik. DAGA 2019 : 45. Jahrestagung für Akustik; 18.-21. März 2019, Rostock
Berlin: DEGA, 2019
ISBN: 978-3-939296-14-0
pp.1306-1309
Deutsche Jahrestagung für Akustik (DAGA) <45, 2019, Rostock>
German
Conference Paper
Fraunhofer IBP ()

Abstract
Menschen besuchen Restaurants normalerweise zur Nahrungsaufnahme und um soziale Kontakte zu pflegen. Wenige Menschen essen gerne alleine oder schweigen beim Essen. Neben dem Essen, freundlichem Service und Ambiente prägen anregende Tischgespräche maßgeblich das Erlebnis eines Abends im Restaurant. In Unternehmen gehört der Gang ins Betriebsrestaurant für viele Beschäftigte zu den festen Ritualen, er dient dem Austausch und der Erholung. Gerade für informelle Gespräche, zum Netzwerken mit Kollegen anderer Abteilungen und zum besseren Kennenlernen von Vorgesetzten bieten sich Betriebsrestaurants an. Kurzum, neben gutem Essen bieten Restaurants idealerweise einen Raum zur ungestörten Kommunikation. Warum findet man selbst in neu gebauten Restaurants oft eine unbefriedigende Akustik vor? Dieser Frage geht dieser Beitrag nach. Auf Basis physikalischer Zusammenhänge wird ein einfaches Modell erstellt und die wesentlichen Einflussfaktoren aufgezeigt. An einem Beispielobjekt werden die Einflussfaktoren diskutiert, mit Norm-Anforderungen verglichen und bewertet.

: http://publica.fraunhofer.de/documents/N-555212.html