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1980
Journal Article
Title
Der Einfluß von Diffusion und Löslichkeit auf die Reaktion von Sauerstoff mit kompakten Lebensmitteln
Other Title
The influence of diffusion and solubility on the reaction of oxygen in compact food
Abstract
Der Einfluß des Sauerstofftransportes auf das Verderbsverhalten verpackter Lebensmittel war in einer vorangegangenen Arbeit untersucht worden. Hierbei hatte sich gezeigt, daß einmal eine genaue, messende Verfolgung des Sauerstofftransportes in das Lebensmittel wünschenswert ist, zum anderen aber bei Lebensmitteln die notwendigen Stoffwerte für die Berechnung des zeitlichen und örtlichen Verlaufs der Reaktion von Sauerstoff mit Lebensmitteln fehlen. Es wurde deshalb ein Verfahren entwickelt, mit dem an Lebensmittelmodellen der Transport von und die Reaktion mit Sauerstoff gemessen und mit den berechneten Werten verglichen werden konnten. Weiter wurden Meßverfahren entwickelt, die es gestatten, die zur Berechnung notwendigen Stoffwerte, wie Löslichkeit, Diffusionskonstante und Reaktionsgeschwindigkeitskonstante von Sauerstoff in bzw. mit Lebensmitteln, zu bestimmen.
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The influence of oxygen transport on the perishing behaviour of packaged food had been studied in a previous paper, proving that a precise and measuring tracking of the oxygen transport within food is desirable, but that, on the other hand, stuff values required for rating temporal and local progression of the reaction between oxygen and foodstuffs are not available. A process has now been developed using food models for measuring the transport of and the reaction with oxygen and for comparing these with the calculated values. Measuring systems have also been developed for determining the required stuff values, e. g. solubility, diffusion constants and specific reaction rates of oxygen in respect with food.