Fraunhofer-Gesellschaft

Publica

Hier finden Sie wissenschaftliche Publikationen aus den Fraunhofer-Instituten.

Untersuchung eisenbasierter Sauerstoff-Scavenger-Systeme für die Verpackung von Kühlthekenprodukten

 
: Gibis, Doris
: Langowski, H.-C.; Rohm, H.

:
:

Stuttgart: Fraunhofer Verlag, 2017, IX, 195 pp.
Zugl.: München, TU, Diss., 2017
ISBN: 978-3-8396-1217-0
German
Dissertation
Fraunhofer IVV ()
industrial chemistry & chemical engineering; analytical chemistry; Lebensmittelsicherheit; physikalische Chemie; Kunststoff; Kunststofftechnik; analytische Chemie; Lebensmitteltechnologie; Verpackungsingenieur

Abstract
Die Qualität und Sicherheit von Kühlthekenprodukten kann durch oxidative Veränderungen am Lebensmittel negativ beeinträchtigt werden. In dieser Arbeit wurden daher auf Sauerstoff basierende Abbaumechanismen an den Produkten Leberkäse und Naturjoghurt untersucht und deren Reaktionskinetik ermittelt. Durch den Einsatz eisenbasierter Sauerstoff-Scavenger in der Verpackung konnte ein verlangsamter Qualitätsabbau erreicht werden. Die Charakteristik der Sauerstoffaufnahme durch Produkt und Sauerstoff-Scavenger wurde untersucht und mit Qualitätsparametern, wie z.B. der Farbe, korreliert. Zusätzlich wurde der Einfluss von Licht ermittelt, um Aufschluss über lichtinduzierte Oxidationsreaktionen an photosensitiven Lebensmitteln zu erhalten.

: http://publica.fraunhofer.de/documents/N-458712.html