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Verfahren zum berührungslosen und zerstörungsfreien Bestimmen eines Anteils mindestens einer freien Fettsäure oder mindestens eines Oxidationsprodukts auf einer Oberfläche eines Lebens- oder Futtermittels

Method for contactlessly and non-destructively determining a proportion of at least one free fatty acid or at least one oxidation product on a surface of food or fodder
 
: Tybussek, Thorsten; Rieblinger, Klaus; Ostendorf, Ralf

:
Frontpage ()

DE 102015223436 A1: 20151126
German
Patent, Electronic Publication
Fraunhofer IVV ()

Abstract
Die vorliegende Erfindung betrifft ein Verfahren zum berührungslosen und zerstörungsfreien Bestimmen eines Anteils mindestens einer freien Fettsäure und/oder mindestens eines Oxidationsprodukts auf einer Oberfläche eines Lebens- oder Futtermittels (1), bei dem die Oberfläche des zu untersuchenden Lebens- oder Futtermittels (1) durch eine Strahlungsquelle (2) mit elektromagnetischer Strahlung (3) mit mindestens einer ersten Wellenzahl aus einem Bereich des mittleren Infrarotlichts und mit mindestens einer zweiten Wellenzahl aus dem Bereich des mittleren Infrarotlichts bestrahlt wird. Ein diffus an der Oberfläche des zu untersuchenden Lebens- oder Futtermittels (1) gestreuter oder reflektierter Anteil (4) der elektromagnetischen Strahlung (3) wird auf einen Detektor (5) gerichtet und zeitaufgelöst und/oder spektral aufgelöst detektiert. Mit einer Auswerteeinheit (6) wird dieser Anteil spektral hinsichtlich des Vorliegens mindestens einer für die mindestens eine freie Fettsäure charakteristischen Absorptionslinie bzw. mindestens einer für das mindestens eine Oxidationsprodukt charakteristischen Absorptionslinie analysiert.

 

The present invention relates to a method for contactlessly and non-destructively determining a proportion of at least one free fatty acid and/or at least one oxidation product on a surface of food or fodder (1), in which the surface of the food or fodder (1) to be examined is irradiated with electromagnetic radiation (3) having at least a first wave number from a region of the mid-infrared light and having at least a second wave number from the region of mid-infrared light by means of a radiation source (2). A proportion (4) of the electromagnetic radiation (3) which is diffusely scattered or reflected at the surface of the food or fodder (1) to be examined is directed onto a detector (5) and is detected in a time-resolved and/or spectrally resolved manner. An evaluation unit (6) is used to spectrally analyse this proportion with respect to the presence of at least one absorption line characteristic of the at least one free fatty acid or at least one absorption line characteristic of the at least one oxidation product.

: http://publica.fraunhofer.de/documents/N-455667.html