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1993
Journal Article
Title
Mikrowellen-Vakuum-Konvektionstrocknung von Lebensmitteln
Other Title
Microwave Vacuum Convection Drying of Foodstuffs
Abstract
Am Fraunhofer-Institut für Lebensmitteltechnologie und Verpackung wurde ein neues, kombiniertes Trocknungsverfahren zur schonenden Trocknung von stückigen Lebensmitteln entwickelt und eine Pilottrocknungsanlage aufgebaut. Bei der Mikrowelln-Vakuum-Konvektionstrocknung erfolgt die Energieübertragung sowohl durch Mikrowelle als auch durch ein konditioniertes, im Kreislauf geführtes Trocknungsgas aus. Der Druckarbeitsbereich liegt dabei zwischen 100 und 400 mbar. Anhand der beiden Produkte Rindfleischklößchen und Baldrian konnte gezeigt werden, daß die Mikrowellen- Vakuum-Konvektionstrocknung geeignet ist, im Vergleich zu konventionellen Trocknungsverfahren Trockenprodukte mit gleichwertigem oder besserem Qualitätsniveau herzustellen. Vor allem das Verhältnis von eingestrahlter Mikrowellenenergie zu konvektiv übertragener Energie birgt noch ein größeres Entwicklungspotential für das neue Trocknungsverfahren in sich. Hier liegt auch der Schlüssel für die Optimierung des Energieverbrauches und damit für einen wirtschaftlichen Einsatz des Verfahrens, das von der Fraunhofer-Gesellschaft zum Patent angemeldet wurde (DE P 40 36 112.8 - 16).
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At the Fraunhofer-Institute for Food Technology and Packaging a new, combined drying process for a gentle dehydration of particulate foodstuffs was developed and a pilot dryer was designed and installed. The main feature of Microwave-Vacuum-Convection-Drying is a combined energy transfer by means of microwaves and a conditioned, circulated drying agent. The operation pressure ranges from 100 mbar to 400 mbar. The results of the drying experiments performed with meat balls and valerian show, that the Microwave-Vacuum-Convection-Drying is suitable to produce dried products with a quality equal or even superior to the quality of products dried by conventional drying processes like convective drying or freeze drying. The relation of microwave energy to convective heat transfer has to be thoroughly examined for the further development of the new drying process. Thus the energy consumption can be optimized and an economic use of the process be secured. The Fraunhofer-Gesellschaft has applied for a patent this new drying method (DE P 40 36 112.8 - 16).