Fraunhofer-Gesellschaft

Publica

Hier finden Sie wissenschaftliche Publikationen aus den Fraunhofer-Instituten.

Alkoholreduziertes Bier und Verfahren zur Herstellung desselben mit partieller Gefrierverdunstung

METHOD FOR REDUCING THE ALCOHOL CONTENT OF ALCOHOLIC BEVERAGES, IN PARTICULAR OF BEER
 
: Frankl, Michael

:
Frontpage ()

DE 102014015392 A1: 20141017
German
Patent, Electronic Publication
Fraunhofer IVV ()

Abstract
Die vorliegende Erfindung betrifft ein Verfahren zur Reduzierung des Alkoholgehalts von alkoholhaltigen Getränken, insbesondere von Bier. Das alkoholhaltige Getränk wird dabei zunächst auf eine Ausgangstemperatur unterhalb von 0 DEG C abgekühlt. Das abgekühlte Getränk wird anschliessend für einen Zeitraum kontinuierlich oder diskontinuierlich in einer Gasatmosphäre einem niedrigen Gasdruck unterhalb von 6,1 hPa ausgesetzt, bei dem Anteile von im alkoholhaltigen Getränk enthaltenen Alkohol und Wasser in die Gasphase übergehen und somit dem alkoholhaltigen Getränk entzogen werden. Die in die Gasphase übergegangenen Anteile werden jeweils kontinuierlich oder diskontinuierlich aus der Gasatmosphäre abgetrennt. Das vorgeschlagene Verfahren ermöglicht eine Reduzierung des Alkoholgehalts von bspw.; Bier bei Erhalt eines ansprechenden Aromaprofils ohne thermische Belastung, wobei der apparative Aufwand gering ist.

: http://publica.fraunhofer.de/documents/N-364122.html