Fraunhofer-Gesellschaft

Publica

Hier finden Sie wissenschaftliche Publikationen aus den Fraunhofer-Instituten.

Beeinträchtigung von Vorräten und Lebensmitteln durch tierische Schädlinge sowie pilzliche und bakterielle Erreger. Teil 2

Pilzliche und bakterielle Kontaminanten
 
: Degenkolb, T.; Schöller, M.; Vilcinskas, A.

Ernährungs-Umschau 61 (2014), No.5, pp.17-22
ISSN: 0340-2371
ISSN: 0174-0008
ISSN: 0340-2320
ISSN: 0014-021X
German
Journal Article
Fraunhofer IME ()

Abstract
Der zweite Teil des Übersichtsartikels ist den mikrobiellen Schaderregern gewidmet. In diesem Zusammenhang werden Lebensmittelvergiftungen pilzlicher und bakterieller Genese besprochen, d. h. Unverträglichkeiten bei Mensch und Nutztier, die durch den Verzehr von Lebens- bzw. Futtermitteln mit toxischen Inhaltsstoffen hervorgerufen werden.

Zwei Themenkomplexe sollen hierbei behandelt werden − einerseits die Mykotoxinproblematik, andererseits der Botulismus als klassisches Beispiel für eine bakterielle Lebensmittelintoxikation. Außerdem wird auf den Zusammenhang des Befalls mit tierischen Schädlingen und dem Auftreten von pilzlichen und bakteriellen Erregern eingegangen.

: http://publica.fraunhofer.de/documents/N-356273.html