Fraunhofer-Gesellschaft

Publica

Hier finden Sie wissenschaftliche Publikationen aus den Fraunhofer-Instituten.

Thermographische Fremdkörpererkennung in der Süßwarenindustrie

 
: Meinlschmidt, P.; Märgner, V.; Franke, K.

Kuyumcu, H.Z. ; TU Berlin:
Sortieren : Innovationen und Anwendungen : Vorträge zum 4. Kolloquium Sortieren am 06. und 07. Oktober 2005 in Berlin
Berlin, 2005
pp.39-46
Kolloquium Sortieren <4, 2005, Berlin>
German
Conference Paper
Fraunhofer WKI ()

Abstract
Trotz des Einsatzes vieler verschiedener Detektionsverfahren wird ein Teil der Fremdkörper in Nahrungsmitteln nicht erkannt. Um auch diese Materialien zu detektieren und Fremdkörper auszusortieren, können thermographische Messtechniken einen Beitrag liefern. So kann bei unterschiedlicher Wärmefähigkeit bzw. Wärmekapazität die An-/Abwesenheit eines Fremdkörpers bis zu ca. 10 mm tief im Lebensmittel erkannt werden. Sind Wärmeleitfähigkeit und Wärmekapazität der beiden Materialien unterschiedlich, so wird sich dies in der unterschiedlichen Erwärmung oder Abkühlung der Materialien widerspiegeln und eine Detektion ist möglich.

: http://publica.fraunhofer.de/documents/N-35581.html