Fraunhofer-Gesellschaft

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Schnelle Identifizierung von Mikroorganismen mittels MALDI-TOF MS

Rapid identification of microorganisms by MALDI-TOF MS
 
: Fröhling, Antje; Erhard, Marcel; Muranyi, Peter; Schlüter, Oliver

:

Landtechnik 70 (2015), No.2, pp.25-30
ISSN: 0023-8082
German
Journal Article
Fraunhofer IVV ()

Abstract
Sichere Lebensmittel von hoher Qualität stellen besonders bei leicht verderblichen Frischeprodukten eine Herausforderung für die Gestaltung der Nacherntekette dar. Da die Beprobung von Lebensmittelchargen in der Praxis meist anhand ausgewählter Indikatororganismen erfolgt, bleiben unerwartete, potenziell gefährliche Mikroorganismen häufig unentdeckt. Die Detektion dieser Bakterien ist jedoch von Interesse, um potenzielle Gefahren für den Verbraucher zu vermeiden. Am Beispiel von Mungobohnensprossen wurde die mikrobielle Diversität mittels Plattenzählverfahren und MALDI-TOF MS (matrix-assisted laser desorption/ionisation – time of flight mass spectrometry) ermittelt. Bei einer Gesamtkeimzahl zwischen 8 und 9 log KbE/g Sprossen konnten unter anderem Bakterien der Bacillus cereus Gruppe, Yersinia sp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Pantoea spp. und Pseudomonas spp. identifiziert werden.

 

The increasing demand on safe food with high quality poses a high challenge especially for perishable products. Microbiological sampling along the food processing chain is mainly focused on selected indicator microorganisms and unexpected potential human pathogenic bacteria may remain undetected. The detection of unexpected pathogenic bacteria is of great interest to avoid potential risks for consumers. The change microbial community of perishables exemplarily shown for mung bean sprouts was evaluated using plate count methods and MALDI-TOF MS. The total aerobic viable count of sprouts was 8-9 log CFU/g and among others bacteria from Bacillus cereus group, Yersinia sp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Pantoea spp., and Pseudomonas spp. were identified.

: http://publica.fraunhofer.de/documents/N-352374.html