Fraunhofer-Gesellschaft

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Pervaporationsunterstützte Synthese natürlicher Aromastoffe durch lipasekatalysierte Veresterung

Herrn Professor Dr. rer. nat. Rolf Kümmel zum 65. Geburtstag
 
: Ehrenstein, U.; Hennig, T.; Kabasci, S.; Kreis, P.; Górak, A.

:

Chemie- Ingenieur- Technik 77 (2005), No.10, pp.1551-1556
ISSN: 0009-286X
ISSN: 1522-2640
German
Journal Article
Fraunhofer UMSICHT Oberhausen ()
aromatic; modelling; pervaporation; esterification; enzymatic catalysis; lipase; Aromastoff; Modellierung; Veresterung; Enzymkatalyse

Abstract
Am Beispiel der Synthese von Essigsäure-3-methyl-n-butylester wird ein Prozess zur Herstellung natürlicher Aromastoffe durch Enzymkatalyse im lösemittelfreien System beschrieben. Aufbauend auf den experimentellen Ergebnissen erfolgt die Modellierung der Enzymkinetik, die in der Fortführung dieser Arbeit Bestandteil eines Gesamtmodells zur mathematischen Beschreibung des integrierten Prozesses sein wird.

: http://publica.fraunhofer.de/documents/N-34734.html