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Vorrichtung und Verfahren zur Produktion von fermentativ erzeugten Lebensmittelprodukten

APPARATUS AND PROCESS FOR PRODUCTION OF FERMENTED FOOD AND DRINK PRODUCTS
 
: Haussmann, Thomas; Rosch, Achim

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Frontpage ()

DE 102013215665 A1: 20130808
German
Patent, Electronic Publication
Fraunhofer ISE ()

Abstract
Die Erfindung betrifft eine Vorrichtung (1) zur Produktion von fermentativ erzeugten Lebensmittelprodukten mit zumindest einem ersten Tank (11), welcher zur Aufnahme des zu fermentierenden Ausgangssubstrates (2) vorgesehen ist, und mit zumindest einer Einrichtung (3, 4) zur Steuerung und/oder Regelung der Temperatur (T) während der Fermentation, wobei die Einrichtung (3, 4) zumindest ein Latentwärmespeichermaterial (3) enthält, welches thermisch an das zu fermentierende Ausgangssubstrat (2) koppelbar ist.; Weiterhin betrifft die Erfindung ein Verfahren zur Produktion von fermentativ erzeugten Lebensmittelprodukten, bei welchem das zu fermentierende Ausgangssubstrat in den Innenraum (111) von zumindest einem ersten Tank (11) eingebracht wird, wobei während der Fermentation des Ausgangssubstrates durch Kontrolle der zu- oder abgeführten Wärmemenge eine Steuerung und/oder Regelung der Temperatur (T) erfolgt und das Ausgangssubstrat (2) zumindest während der Fermentation in thermischen Kontakt mit einem Latentwärmespeichermaterial (3) steht.

 

Source: WO15018907A1 [EN] The invention relates to an apparatus (1) for production of fermented food and drink products, having at least one first tank (11) intended to accommodate the starting substrate (2) to be fermented, and having at least one unit (3, 4) for control and/or regulation of the temperature (T) during the fermentation, wherein the unit (3, 4) contains at least one latent heat storage material (3) which can be coupled thermally to the starting substrate (2) to be fermented. The invention further relates to a process for production of fermented food and drink products, in which the starting substrate to be fermented is introduced into the interior (111) of at least one first tank (11), wherein the temperature (T) is controlled and/or regulated during the fermentation of the starting substrate by monitoring the amount of heat supplied and removed and the starting substrate (2) is in thermal contact with a latent heat storage material (3) at least during the fermentation.

: http://publica.fraunhofer.de/documents/N-337473.html