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2005
Journal Article
Titel
Hygienische Maschinen für sichere Lebensmittel
Abstract
Für die Wissenschaftler steht schon lange fest, dass Lebensmittelsicherheit nur durch ein optimales Zusammenspiel aller Glieder der Produktions-, Verarbeitungs- und Vertriebskette gewährleistet werden kann. Unternehmen, die früh in der Kette platziert sind, werden sich jedoch erst allmählich ihrer Rolle und Verantwortung in diesem Bereich bewusst. Diese Feststellung gilt insbesondere im Bereich des Maschinenbaus. Maschinen können die Genusstauglichkeit von Lebensmitteln dadurch beeinflussen, dass sie diese mit Chemikalien und Fremdkörpern kontaminieren (z.B. Schmierstoffe, Metallabrieb), und dass sie eine Erhöhung ihrer mikrobiologischen Belastung hervorrufen. Für Maschinenhersteller und ihre Lieferanten stellen sich die Fragen: Wie kann die hygienische Qualität unserer Produkte sichergestellt werden? Wie kann sie gegenüber den Kunden nachgewiesen werden? Welche Maßnahmen sind erforderlich und werden auf dem Markt honoriert, welche sind überflüssig?