Fraunhofer-Gesellschaft

Publica

Hier finden Sie wissenschaftliche Publikationen aus den Fraunhofer-Instituten.

Kontaminanten im Griff

Reinraumtechnik sorgt für weniger Ausschuss durch mangelhafte Hygiene
Contaminations under Control
 
: Schließer, J.; Huen, J.

Die Ernährungsindustrie : DEI (2000), No.12, pp.14, 16-17
ISSN: 0343-9704
German
Journal Article
Fraunhofer IPA ()
Konkurrenzfähigkeit; food; cleanroom; cleanroom technology; microbiology; quality; competitivity; Lebensmittel; Reinraum; Kontamination; Qualität; Mikrobiologie; Reinraumtechnik

Abstract
Die Reinraumtechnik gewinnt in der Lebensmittelindustrie zunehmend an Bedeutung. Sie führt zu einer Verbesserung der Hygiene und ermöglicht gleichzeitig die Herstellung neuer Lebensmittel. Damit verbunden sind veränderte Anforderungen an die Prozesskomponenten und die Organisation der Produktion. Es ist ein Kompromiss zu finden zwischen Kontaminationsvermeidung, Dekontaminationsvorgängen und den konkreten Eigenschaften der Produkte und deren Verpackung.

: http://publica.fraunhofer.de/documents/N-2915.html