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1985
Journal Article
Titel
Die Aufgaben des Haltbarmachens von Lebensmitteln im Spannungsfeld der wichtigsten Ernährungsprobleme
Abstract
Zur Standortbestimmung der Lebensmittelwissenschaft wird ein Überblick über die zur Zeit drängenden Probleme der Welternährung versucht. Dazu gehört neben einer Verringerung von Lebensmittelverlusten eine bessere Qualitätserhaltung. Zur Zeit wird die chemische Kontaminationsgefährdung verarbeiteter Lebensmittel in der Bundesrepublik Deutschland - infolge einer durch die großen Fortschritte der Spurenanalytik stark verbesserten Lebensmittelkontrolle - stark überschätzt, während die Qualitätserhaltung bis zum Verbraucher bzw. bis zum Teilnehmer an der Gemeinschaftsverpflegung erheblich unterbewertet wird. Hieraus sich ergebende Aufgaben zur Haltbarkeitsverbesserung werden besprochen. Ihre Bearbeitung und Lösung erfordern eine stärkere Förderung der mit den chemischen, biologischen, mikrobiologischen und physikalischen Eigenschaften zusammenhängenden lebensmitteltechnologischen Forschung, jedoch auch eine verbesserte Verbraucheraufklärung.