Fraunhofer-Gesellschaft

Publica

Hier finden Sie wissenschaftliche Publikationen aus den Fraunhofer-Instituten.

Barriereschicht auf Basis von Molkeprotein

Barrier coating based on whey protein
 
: Schmid, Markus; Agulla, Karin

Fleischwirtschaft 92 (2012), No.11, pp.50-54
ISSN: 0015-363X
German
Journal Article
Fraunhofer IVV ()

Abstract
Um Nahrungsprodukte vor raschem Verderb und Qualitätsverlust zu schützen, ist die Verwendung von Verbundverpackungen aus synthetischen Polymeren üblich. In dem EU-Projekt ‚Wheylayer’ wurde eine recyclingfähige Barriereschicht entwickelt, die Verpackungsschichten aus Kunststoff ersetzen soll. Unter Nutzung von Molkeproteinen gelang es, herkömmliche und teure Polymere wie Ethylen-Vinylalkohol (EVOH) bei Lebensmittelverpackungen zu ersetzen.

: http://publica.fraunhofer.de/documents/N-220133.html