Fraunhofer-Gesellschaft

Publica

Hier finden Sie wissenschaftliche Publikationen aus den Fraunhofer-Instituten.

Gewährleistung der hygienischen und organoleptischen Qualität der Lebensmittelprodukte

Ensuring the hygienic and organoleptic quality of food products
 
: Huen, E.; Klafft, M.

Fraunhofer-Institut für Produktionstechnik und Automatisierung -IPA-, Stuttgart:
Food Traceability. CD-ROM : Qualitätskontrolle unter der EU-Verordnung 178/2002. Stuttgart 17.03.2004
Stuttgart, 2004
Workshop Food Traceability <2004, Stuttgart>
German
Conference Paper
Fraunhofer IPA ()
Hygiene; Rückverfolgbarkeit; produktspezifischer Parameter; quality; food; traceability; Sensorik; sensor technology; Lebensmittel; Betriebsdatenerfassung; Sicherheit; Sensor; Qualität

Abstract
Rückverfolgbarkeitssysteme für die Lebensmittelindustrie leisten zusammen mit BDE-Systemen für die Erfassung qualitätsrelevanter Verarbeitungsparameter einen entscheidenden Beitrag zur Lebensmittelsicherheit. Die Kopplung des Lebensmittelprodukts mit seinen Herkunfts- und Verarbeitungsinformationen ermöglicht im Schadensfall eine zügige Ursachenanalyse und den zielgenauen Rückruf aller betroffenen Erzeugnisse. Moderne Rückverfolgbarkeitssysteme und -konzepte gehen dabei in ihrer Leistungsfähigkeit bereits jetzt weit über die gesetzlichen Anforderungen der neuen EU-Lebensmittelhygieneverordnung hinaus. Dieser Vortrag stellt den aktuellen Stand der Technik vor und gibt einen Ausblick auf zukünftige Entwicklungen im Bereich der Lebensmittelhygiene.

: http://publica.fraunhofer.de/documents/N-20976.html