Fraunhofer-Gesellschaft

Publica

Hier finden Sie wissenschaftliche Publikationen aus den Fraunhofer-Instituten.

Verfahren zur Herstellung von Wurstwaren mit zusaetzlich gekuehlten Eispartikeln

 
: Eisner, P.; Zacherl, C.; Mueller, K.; Hasenkopf, K.; Pickardt, C.; Bader, S.

:
Frontpage ()

DE 102008020493 A: 20080423
DE 102008020493 A: 20080423
A22C0011
A23L0001
German
Patent, Electronic Publication
Fraunhofer IVV ()

Abstract
(A1) Die Erfindung betrifft ein Verfahren zur Herstellung von Wurstwaren wie Rohwuerste, Bruehwuerste, Kochwuerste oder Kochstreichwuerste aus einer Braetmasse, welche durch Zerkleinern und Mischen von Fleisch von warmbluetigen und/oder von wechselwarmen Tieren und von Eispartikeln und gegebenenfalls von weiteren Zutaten in einer Zerkleinerungs- und Mischvorrichtung wie einem Kutter oder einer Kolloidmuehle hergestellt wird. Die Erfindung sieht vor, dass wenigstens die Eispartikel vor und/oder waehrend der Braetherstellung durch direkten Kontakt mit wenigstens einem, durch die Enthalpie wenigstens der Eispartikel, ploetzlich oder allmaehlich in einen dampffoermigen Zustand gebrachtes Kaeltemedium gekuehlt werden, wobei wenigstens 50% der zugegebenen Eispartikel eine Masse von weniger als 20 Gramm aufweisen.

: http://publica.fraunhofer.de/documents/N-118962.html