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2007
Journal Article
Titel
Tracking, Tracing, Effizienz
Titel Supplements
Temperaturgeführte Fleischlogistik mit RFID
Abstract
Die Produktion, Verarbeitung und Logistik von Fleisch unterliegt einerseits einem enormen Wettbewerbsdruck und andererseits zunehmenden verschärften gesetzlichen Anforderungen zum Herkunftsnachweis und Qualitätssicherung über die gesamte Produktions- und Lieferkette. Vor diesem Hintergrund werden moderne Identifikations- und Monitoringsysteme immer wichtiger. Die temperaturgeführte Distribution von empfindlichen Gütern stellt alle Beteiligten der logistischen Kette immer wieder neu vor besondere Herausforderungen. Mit der weitergehenden Entwicklung von passiven Isolierverpackungen mit verbesserten Eigenschaften und der Möglichkeit einer vergleichenden Validierung der Temperatur-/Zeitfunktion alternativer Systeme lassen sich erhebliche Potenziale erzielen. Die Transparenz der Informationen und die Qualität der Daten wird noch einmal in erheblichem Maße durch den Einsatz der RFID-Technologie verbessert. Die technische Weiterentwicklung von Transponderausführungen mit entsprechender Temperatursensorik weckt dabei Hoffnung auf weitere Optimierungen. Das Monitoring der gesamten Supply Chain und das tracking und tracing von temperaturempfindlichen Gütern rücken damit in greifbare Nähe. Unternehmen profitieren von der gesteigerten Transparenz und Qualität, Aufsichts- und Überwachungsbehörden von einem verbesserten Controlling und die Verbraucher und Konsumenten von einer erhöhten Sicherheit.