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Prozess- und Modellentwicklung für die pervaporationsunterstützte enzymatische Synthese natürlicher Aromastoffe

 
: Ehrenstein, U.

:
Fulltext urn:nbn:de:0011-n-1049413 (57 MByte PDF)
MD5 Fingerprint: 9b8e68c30766954430bd74b19fefbd35
Created on: 22.9.2011


Oberhausen: Laufen, 2009, III, 156 pp., Anhang 23 pp.
Zugl.: Dortmund, Univ. Diss., 2008
UMSICHT-Schriftenreihe, 61
ISBN: 978-3-87468-241-1
German
Dissertation, Electronic Publication
Fraunhofer UMSICHT Oberhausen ()
esterification; enzymatic catalysis; reaction engineering; lipase; water; aromatics; synthesis, chemical; process development; process model; pervaporation; Veresterung; Enzymkatalyse; Reaktionstechnik; Wasser; Aromastoff; Synthese, chemische; Prozessentwicklung; Prozessmodell

Abstract
Biotechnologische Verfahren bieten die Möglichkeit, unabhängig von saisonalen oder geografischen Limitierungen des Pflanzenwachstums Aromastoffe herzustellen, die als natürlich deklariert werden können. Eine für die Synthese zahlreicher Aromastoffe geeignete Reaktion ist die enzymkatalysierte Veresterung. Diese Gleichgewichtsreaktion verläuft unter Bildung von Wasser als Nebenprodukt.
Dem Bestreben nach Prozessintensivierung folgend, wird in der vorliegenden Arbeit die Verschaltung von Reaktion und Pervaporation am Beispiel der enzymkatalysierten Estersynthese untersucht. Die Pervaporation als Membranverfahren dient hier zur Abtrennung des bei der Reaktion entstehenden Wassers und unterstützt so die Esterbildung. Aufbauend auf enzymkinetischen Untersuchungen und Permeabilitätsmessungen an Polymermembranen wird eine detaillierte Modellierung des integrierten Prozesses für die Synthese natürlicher Aromaester erarbeitet.

: http://publica.fraunhofer.de/documents/N-104941.html