Fraunhofer-Gesellschaft

Publica

Hier finden Sie wissenschaftliche Publikationen aus den Fraunhofer-Instituten.

Lichteinfluss auf verpackte Lebensmittel und Lebensmittelsimulanzien

 
: Thron, M.
: Ziegleder, G.

München: Utz Verlag Wissenschaft, 2000, 219 pp., Anhang
Zugl.: Münster, Univ., Diss., 2000
Lebensmittelchemie
ISBN: 3-89675-717-2
German
Dissertation
Fraunhofer IVV ()

Abstract
In den letzten Jahren kam es zu Veränderungen bei den Lebensmittelverpackungen. Aufgrund der Vorgaben durch die Verpackungsverordnung wird zunehmend auf das ökologisch ungünstige Aluminium zur Kaschierung von Kunststoffen verzichtet. Die dadurch erhöhte Lichtdurchlässigkeit vieler Packstoffe führt dazu, dass die darin verpackten Lebensmittel Qualitätsverluste durch Lichteinfluss erleiden, die bis dahin nicht beobachtet wurden. Ziel der Arbeit war es, diese Qualitätsverluste bei Lagerversuchen unter Lichteinfluss zu untersuchen. Bei fetthaltigen Lebensmitteln finden Oxidationsprozesse statt, die zum Teil durch Minorkomponenten induziert werden. In der Folge entstehen Fehlgerüche, die zum Beispiel Speiseöle, Snackprodukte oder weiße Schokolade ranzig werden lassen. Weiterhin sind Milchprodukte und aromareiche Lebensmittel wie Gewürze anfällig für lichtinduzierte Veränderungen. Im Laufe der Arbeit wurden Lebensmittelsimulanzien für diese verschiedenen Gruppen von Lebensmitteln entwickelt, um reaktive und analytisch leicht zu handhabende Modelle zur Verfügung zu haben. Diese wurden als Testmedien für vergleichende Untersuchungen zur Lichtschutzwirkung verschiedener neuartiger Verpackungvarianten eingesetzt. Damit konnte ein geeigneter Weg gefunden werden, Anfragen aus der Industrie zur Lichtschutz-wirkung von Verpackungen ohne aufwändige Lagerversuche mit originalverpackten Lebensmitteln zu beantworten.

: http://publica.fraunhofer.de/documents/N-1025.html