Fraunhofer-Gesellschaft

Publica

Hier finden Sie wissenschaftliche Publikationen aus den Fraunhofer-Instituten.
2017Influence of novel retail lighting on the quality of coffee cream in different types of packaging
Böhner, Nadine; Adolf, Ludmilla; Tybussek, Thorsten; Rieblinger, Klaus; Verin, Mélissa; Langowski, Horst-Christian
Zeitschriftenaufsatz
2017Verfahren zum berührungslosen und zerstörungsfreien Bestimmen eines Anteils mindestens einer freien Fettsäure oder mindestens eines Oxidationsprodukts auf einer Oberfläche eines Lebens- oder Futtermittels
Tybussek, Thorsten; Rieblinger, Klaus; Ostendorf, Ralf
Patent
2016Impact of different visible light spectra on oxygen absorption and surface discoloration of bologna sausage
Böhner, Nadine; Rieblinger, Klaus
Zeitschriftenaufsatz
2016Lichtschutzwirkung von Verpackungsmaterialien
Böhner, Nadine; Rieblinger, Klaus
Zeitschriftenaufsatz
2016Quantum cascade laser based active hyperspectral imaging for standoff detection of chemicals on surfaces
Hugger, Stefan; Fuchs, Frank; Jarvis, J.P.; Yang, Q.K.; Rattunde, M.; Ostendorf, R.; Schilling, C.; Draid, R.; Bronner, W.; Aidam, R.; Wagner, J.; Tybussek, Thorsten; Rieblinger, Klaus
Konferenzbeitrag
2016Recent advances and applications of external Cavity-QCLs towards hyperspectral imaging for standoff detection and real-time spectroscopic sensing of chemicals
Ostendorf, R.; Butschek, L.; Hugger, S.; Fuchs, F.; Yang, Q.; Jarvis, J.; Schilling, C.; Rattunde, M.; Merten, A.; Grahmann, J.; Boskovic, D.; Tybussek, T.; Rieblinger, K.; Wagner, J.
Zeitschriftenaufsatz
2016Wunderkorn. Auswahl der optimalen Verpackung für Amaranth-Mehl
Sängerlaub, Sven; Rieblinger, Klaus; Gibis, Doris; Welck, Hartmut; Agulla, Karin
Zeitschriftenaufsatz
2014Effect of retail display illumination and headspace oxygen concentration on cured boiled sausages
Böhner, Nadine; Hösl, F.; Rieblinger, Klaus; Danzl, Wolfgang
Zeitschriftenaufsatz
2014Qualitätsveränderungen bei Naturjoghurt
Gibis, Doris; Rieblinger, Klaus; Szyrkowiec, Hanna
Zeitschriftenaufsatz
2013Application of different kinds of packaging to prevent greying of a special type of chilled sausages
Gibis, Doris; Rieblinger, Klaus
Konferenzbeitrag
2013Application of iron-based oxygen scavenger systems to prevent greying of chilled sausages
Gibis, Doris; Rieblinger, Klaus
Konferenzbeitrag
2013Application of iron-based oxygen scavenger systems to prevent greying of chilled sausages
Gibis, Doris; Rieblinger, Klaus
Poster
2013Influence of LED-illumination on discolouration and oxygen uptake on cured boiled sausage
Böhner, Nadine; Danzl, Wolfgang; Rieblinger, Klaus
Poster
2013Influence of LED-illumination on discolouration and oxygen uptake on cured boiled sausage
Böhner, Nadine; Danzl, Wolfgang; Rieblinger, Klaus
Konferenzbeitrag
2012Application of iron-based oxygen scavenger labels for packed sausages
Gibis, Doris; Loo, Katrin van; Rieblinger, Klaus
Poster
2012Mehr Schutz für Wurstwaren dank Sauerstoffabsorber
Gibis, Doris; Rieblinger, Klaus
Zeitschriftenaufsatz
2012Passende Kombinationen wählen. Entkeimungsverfahren und aktive Verpackungen können sich beeinflussen
Rieblinger, Klaus; Muranyi, Peter
Zeitschriftenaufsatz
2011Oxygen scavenging films for food application
Gibis, D.; Rieblinger, K.
Poster
2011Oxygen scavenging films for food application
Gibis, Doris; Rieblinger, Klaus
Zeitschriftenaufsatz, Konferenzbeitrag
2011Oxygen scavenging films with improved kinetics for application to transparent packaged chilled products
Gibis, Doris; Rieblinger, Klaus
Konferenzbeitrag
2011Wenn der Sauerstoff zum Feind wird
Gibis, D.; Rieblinger, K.
Zeitschriftenaufsatz
2011Why active and intelligent packaging - sensitivities of foods
Rieblinger, Klaus
Konferenzbeitrag
2010Active packaging functions
Müller, K.; Welle, F.; Rieblinger, K.; Sängerlaub, S.
Zeitschriftenaufsatz
2010Active packaging functions. Part 2. Functional films
Sängerlaub, S.; Hauser, C.; Müller, K.; Rieblinger, K.
Zeitschriftenaufsatz
2010Aktive Verpackungsfunktionen
Müller, K.; Welle, F.; Rieblinger, K.; Sängerlaub, S.
Zeitschriftenaufsatz
2010Aktive Verpackungsfunktionen. Teil 2. Funktionelle Folien
Sängerlaub, S.; Hauser, C.; Müller, K.; Rieblinger, K.
Zeitschriftenaufsatz
2010Einfluss von Sauerstoff und Licht auf die Qualität von Fleisch und Fleischerzeugnissen
Rieblinger, K.
Konferenzbeitrag
2010Oxygen scavenging films with improved kinetics for application to transparent packaged chilled products
Gibis, D.; Rieblinger, K.; Müller, K.
Poster
2010Verbesserter Qualitätserhalt von Käseschnittflächen in optimierten transparenten Verpackungen
Hauser, C.; Langowski, H.-C.; Rieblinger, K.
Zeitschriftenaufsatz
2009Application to a limited extent. Fruit juices in plastic bottles
Müller, K.; Rieblinger, K.; Welle, F.
Zeitschriftenaufsatz
2009Einsatz in begrenztem Umfang. Fruchtsäfte in Kunststoff-Flaschen
Müller, K.; Rieblinger, K.; Welle, F.
Zeitschriftenaufsatz
2009Lichteinfluss auf verpackte Milch
Danzl, W.; Rieblinger, K.
Zeitschriftenaufsatz
2008"Active Packaging": Zusatzfunktionen immer gefragter
Sandmeier, D.; Danzl, W.; Rieblinger, K.
Zeitschriftenaufsatz
2008Lebensmittel und aktive Verpackungen
Rieblinger, K.
Konferenzbeitrag
2008Untersuchungen zum Einfluss von gelöstem Sauerstoff auf die sensorische Qualität von Frisch- und UHT-Milch
Rieblinger, K.; Sandmeier, D.
Aufsatz in Buch
2007Sauerstoffabsorber für lichtanfällige Lebensmittel
Rieblinger, K.
Konferenzbeitrag
2005Aktive Verpackungen - Erfahrungen aus Forschung und Praxis
Rieblinger, K.
Konferenzbeitrag
2005Schichtfoermiges Material, insbesondere zur Verpackung von sauerstoffempfindlichen Produkten
Dick, S.; Kraemer, I.; Goldhan, G.; Rodler, N.; Hubensteiner, T.; Stramm, C.; Rieblinger, K.
Patent
2005Verfahren und Vorrichtung zur Charakterisierung von OSI-Material
Wanner, T.; Rodler, N.; Rieblinger, K.; Hubensteiner, T.
Patent
2004Aktive O2-Barrierepackstoffe (Scavenger)
Rieblinger, K.
Konferenzbeitrag
2004Aktive Verpackungen - erste Erfahrungen aus dem Testzentrum am Fraunhofer IVV (O2-Scavenger)
Rieblinger, K.
Konferenzbeitrag
2004Detection of smoke in cacao with an electrochemical sensor
Endres, H.-E.; Wetzel, S.; Sandmeier, D.; Rieblinger, K.; Ziegleder, G.
Konferenzbeitrag
2004Test- und Entwicklungszentrum sauerstoffzehrende Verpackungen
Rieblinger, K.
Konferenzbeitrag
2003Qualitätsvorteile. Sauerstoffzehrende Verpackungen gegen unerwünschte Oxidationsreaktionen
Rieblinger, K.
Zeitschriftenaufsatz
2003Testzentrum für Sauerstoffzehrende Verpackungen
Rieblinger, K.
Konferenzbeitrag
2003Vorsicht Licht! Verpackte Lebensmittel besser schützen durch Farb- und UV-Filterfolien
Rieblinger, K.; Danzl, W.
Zeitschriftenaufsatz
2002Lichtschutz für Lebensmittel maßschneidern
Rieblinger, K.; Goldhan, G.
Konferenzbeitrag
2002Natural dyes for optimum light protection of sensitive foods
Goldhan, G.; Rieblinger, K.
Zeitschriftenaufsatz
2002Sensibel! Was tun? Natürlich gefärbte Verpackungsfolien für optimalen Lichtschutz
Holley, W.; Rieblinger, K.; Ziegleder, G.
Zeitschriftenaufsatz
2001Aktive Lichtschutzverpackung für Lebensmittelprodukte
Rieblinger, K.
Konferenzbeitrag
2001Lichtschutz mit natürlichen Farbstoffen. Transparente Verpackungen können gegen Licht schützen
Moosheimer, U.; Rieblinger, K.
Zeitschriftenaufsatz
2001Mit Farbstoffen gefaerbte, transparente oder teiltransparente Packstoffe
Rieblinger, K.; Moosheimer, U.; Ziegleder, G.
Patent
2000Bedeutung der Oberflächenschicht für die Haltbarkeit gerösteter Haselnüsse. Teil I: Nüsse reagieren mit Sauerstoff
Rieblinger, K.; Schwingshandl, I.; Ziegleder, G.
Zeitschriftenaufsatz
2000Bedeutung der Oberflächenschicht für die Haltbarkeit gerösteter Haselnüsse. Teil II: Das Nussöl kann ranzig werden
Rieblinger, K.; Schwingshandl, I.; Ziegleder, G.
Zeitschriftenaufsatz
2000Einsatz von Gassensoren zur Qualitätssicherung von Lebensmitteln und Verpackungen
Rieblinger, K.; Welle, F.; Huber, T.
Zeitschriftenaufsatz
1999Einsatz von Aromasensoren in der Beurteilung von Lebensmitteln
Rieblinger, K.; Ziegleder, G.
Zeitschriftenaufsatz
1999Neue Methoden zur Beurteilung von Haselnußkernen. Teil 3: Messung der Oxidationsprodukte über Headspace-Gaschromatographie
Ziegleder, G.; Rieblinger, K.
Zeitschriftenaufsatz
1999Neue Methoden zur Beurteilung von Haselnußkernen. Teil 4: Mit Aromasensoren die Qualität kontrollieren
Rieblinger, K.
Zeitschriftenaufsatz
1999Neue Methoden zur Beurteilung von Haselnußkernen. Teil 5: Frischezustand roher Haselnüsse - Analyse ist möglich
Sandmeier, D.; Rieblinger, K.
Zeitschriftenaufsatz
1998Lichtschutz für Lebensmittel. Partieller Schutz durch UV-Filter in der Verpackung
Rieblinger, K.; Ziegleder, G.; Krug, M.
Zeitschriftenaufsatz
1998Portable and modular electronic nose for olfactometric measurements
Hartinger, R.; Irsiegler, M.; Endres, H.-E.; Drost, S.; Rieblinger, K.; Ziegleder, G.
Konferenzbeitrag
1998Verpackte Lebensmittel unter Lichteinfluß. Anfälligkeit komplexer chlorophyllhaltiger Füllgüter
Rieblinger, K.; Ziegleder, G.
Zeitschriftenaufsatz
1997Verfahren zur Gewinnung von Alkaloiden, insbesondere von Lupinen, aus alkaloidhaltigen Pflanzen
Oeh, R.; Rieblinger, K.; Wink, M.
Patent
1996Verfahren und Vorrichtung zur Bestimmung der Haltbarkeit von Lebensmitteln und dessen Verwendung
Rieblinger, K.; Ziegleder, G.; Berghammer, A.; Sandmeier, D.
Patent
1995Neue Methoden zur Beurteilung von Haselnußkernen. Teil 1: Triglyceridanalyse
Rieblinger, K.; Ziegleder, G.
Zeitschriftenaufsatz
1995Neue Methoden zur Beurteilung von Haselnußkernen. Teil 2: Sauerstoffzehrung
Rieblinger, K.; Ziegleder, G.
Zeitschriftenaufsatz