Fraunhofer-Gesellschaft

Publica

Hier finden Sie wissenschaftliche Publikationen aus den Fraunhofer-Instituten.
2011Guideline values for microbiological contamination provide increased assurance for assessing the hygienic state of food packaging. Pt.I: Packaging materials and packaging systems made of non-absorbent materials
Hennlich, W.
Zeitschriftenaufsatz
2011Lebensmittelverpackung. Hygienerisiken durch mikrobielle Kontaminationen
Hennlich, W.
Zeitschriftenaufsatz
2011Mikrobiologische Richtwerte für Lebensmittelverpackungen
Hennlich, W.
Zeitschriftenaufsatz
2010Hygiene bei Glas und Kunststoff. Mikrobiologische Richtwerte für Lebensmittelverpackungen
Hennlich, W.
Zeitschriftenaufsatz
2009Hygieneaspekte der Lebensmittelverpackung: Anforderungen an die betriebliche Hygieneüberwachung
Hennlich, W.
Aufsatz in Buch
2009Microbiological guide values for food packaging. A Fraunhofer IVV initiative
Hennlich, W.
Aufsatz in Buch
2009Mikrobiologische Richtwerte für Lebensmittelverpackungen. Teil II: Verpackungsbehälter aus Glas und Kunststoffen
Hennlich, W.
Zeitschriftenaufsatz
2009Mikrobiologische Richtwerte für Lebensmittelverpackungen. Eine Initiative des Fraunhofer IVV
Hennlich, W.
Aufsatz in Buch
2009Mikrobiologische Richtwerte für Lebensmittelverpackungen: Verpackungsbehälter aus Glas und Kunststoffen
Hennlich, W.
Zeitschriftenaufsatz
2007The EUREKA Projekt MEMFOODIN. Microbial environmental monitoring in the food industry
Pitzurra, O.; Hennlich, W.; Pasquarella, C.; Gantenbein-Demarchi, C.; Ortaggi, G.; Pitzurra, L.; Ruddy, T.; Savino, A.
Zeitschriftenaufsatz
2007Licht ins Dunkel gebracht
Hennlich, W.; Duong, H.-A.
Zeitschriftenaufsatz
2007Staub- und insektendichte Faltschachtel mit Rundum-Sicherheitsverschluss
Hennlich, W.
Patent
2006Keimen auf der Spur
Hennlich, W.; Marmor, T.; Duong, H.-A.
Zeitschriftenaufsatz
2006Staub- und insektendichte Faltschachtel mit Rundum- Sicherheitsverschluss
Hennlich, W.
Patent
2006Verpackungshygiene
Hennlich, W.
Aufsatz in Buch
2005Mikrobiologische Untersuchung laufender Packstoffbahnen
Hennlich, W.; Marmor, T.; Duong, H.-A.
Zeitschriftenaufsatz
2005Qualitätssicherung in der Faltschachtelindustrie. On-line-Dichtemessung von riesel- und insektendichten Faltschachteln
Hennlich, W.; Mahler, G.; Drut, H.; Vits, M.; Hillert, H.
Zeitschriftenaufsatz
2005Richtwerte für Lebensmittelverpackungen
Hennlich, W.
Zeitschriftenaufsatz
2004Einfluss von rezepturbedingten phenolischen Inhaltsstoffen auf das Wachstum von Alicyclobacillus acidoterrestris in Eistee
Brodbeck, C.; Hennlich, W.; Sandmeier, D.; Cerny, G.; Duong, H.-A.
Zeitschriftenaufsatz
2004Mehr Hygienesicherheit. Richtwerte für die mikrobiologische Beurteilung von Verpackungen
Hennlich, W.
Zeitschriftenaufsatz
2003Mikrobiologischer Status von Kunststoffverpackungen zur keimarmen und aseptischen Abfüllung
Hennlich, W.
Zeitschriftenaufsatz
2002Aseptisches und keimarmes Abfüllen von Molkereierzeugnissen
Hennlich, Werner; Heisler, Katrin
Zeitschriftenaufsatz
2002Einflüsse von phenolischen Inhaltsstoffen von Fruchtsäften auf das Wachstum von Alicyclobacillus acidoterrestris
Hennlich, W.; Wieland, H.; Sandmeier, D.; Cerny, G.; Duong, H.-A.
Zeitschriftenaufsatz
2001Active Packaging
Hennlich, W.
Konferenzbeitrag
2001Alicyclobacillus acidoterrestris. Ein thermophiler Fruchtsaftverderber. Untersuchungen zum Wachstumsverhalten in Fruchtsäften in Abhängigkeit vom Sauerstoff
Miller, S.; Hennlich, W.; Cerny, G.; Duong, H.-A.
Zeitschriftenaufsatz
2001Aseptisches und keimarmes Abfüllen von Molkereierzeugnissen. Mikrobiologischer Status von Kunststoffverpackungen. Teil 1
Hennlich, W.; Heisler, K.
Zeitschriftenaufsatz
2001Aseptisches und keimarmes Abfüllen von Molkereierzeugnissen. Mikrobiologischer Status von Kunststoffverpackungen. Teil II
Hennlich, W.; Heisler, K.
Zeitschriftenaufsatz
2001Was halten Mikroben von Kunststoff und Aluminium?
Hennlich, W.; Wunderlich, J.
Zeitschriftenaufsatz
2000Active Packaging. Neue Herausforderung an die Verpackungsindustrie
Hennlich, W.
Zeitschriftenaufsatz
2000Alicyclobacillus acidoterrestris. Influence of Oxygen Content on Growth in Fruit Juices
Miller, S.; Hennlich, W.; Cerny, G.; Duong, H.-A.
Konferenzbeitrag, Zeitschriftenaufsatz
2000A New Approach to Insect-Proof Packaging
Hennlich, W.
Zeitschriftenaufsatz
1998Die hygienische Lebensmittelverpackung
Hennlich, W.; Duggal, S.
Zeitschriftenaufsatz
1998Schutz von in Beuteln abgepackten Lebensmitteln vor Insektenbefall u. a. beim Export durch alternative Klebetechniken, neuartige Faltschachtelkonstruktionen und Einsatz repellierender Naturstoffe
Hennlich, W.; Rafler, G.; Reichmuth, C.; Wudtke, A.
Bericht
1998Schutz von Lebensmitteln und Tiernahrung vor Insektenbefall durch weiterentwickelte Faltschachteln
Hennlich, W.; Rafler, G.; Reichmuth, C.; Wudtke, A.
Bericht
1997Warum Hygiene
Hennlich, W.
Konferenzbeitrag
1996Verpackung. Materialien, Atmosphären
Hennlich, W.
Aufsatz in Buch
1995Lebensmittelschutz - Entwicklung und Optimierung insektendichter Faltschachteln und Beutel
Hennlich, W.; Wudtke, A.; Siebrasse, K.; Lenz, J.; Neubecker, K.J.
Zeitschriftenaufsatz
1995Sicherer Hygieneschutz. Leistungsanforderungen an Schutzkulturen in Feinkostsalaten. Teil 1
Hennlich, W.
Zeitschriftenaufsatz
1995Sicherer Hygieneschutz. Leistungsanforderungen an Schutzkulturen in Feinkostsalaten. Teil 2
Hennlich, W.
Zeitschriftenaufsatz
1993Insektenbefall von Lebensmittelverpackungen. Untersuchungen marktgängiger Verpackungen für Lebensmittel auf Widerstandsfähigkeit gegen Insekteninvasion
Hennlich, W.; Wudtke, A.; Rassmann, W.; Reichmuth, C.
Zeitschriftenaufsatz
1993Die insektendichte Lebensmittelverpackung - Ansprüche, Realisierungsmöglichkeiten, Zukunftsperspektiven
Hennlich, W.
Zeitschriftenaufsatz
1992Die insektendichte Lebensmittelverpackung - Ansprüche, Realisierungsmöglichkeiten, Zukunftsperspektiven
Hennlich, W.
Zeitschriftenaufsatz
1992Minderung des Hygienerisikos bei Feinkostsalaten durch Schutzkulturen. Tl.III. Kühlgelagerte Fleisch- und Kartoffelsalate
Cerny, G.; Hennlich, W.
Zeitschriftenaufsatz
1991Minderung des Hygienerisikos bei Feinkostsalaten durch Schutzkulturen. Teil II: Kartoffelsalat
Cerny, G.; Hennlich, W.
Zeitschriftenaufsatz
1990Minderung des Hygienerisikos bei Feinkostsalaten durch Schutzkulturen. Tl.1. Fleischsalat
Cerny, G.; Hennlich, W.
Zeitschriftenaufsatz
1990Der natürliche und erntebedingte Keimgehalt roher Speisekartoffeln sowie Verfahren zur Reduzierung der Keimbelastung während der Kartoffelverarbeitung vor dem Sterilisationsprozeß
Fink, A.; Hennlich, W.
Zeitschriftenaufsatz
1989Untersuchungen zum Nachweis von Schleimbekämpfungsmitteln in Papier und Karton mit dem Agardiffusionstest
Hennlich, W.
Zeitschriftenaufsatz
1988Keimzahlbestimmung durch Messung des Sauerstoffverbrauchs und der Kohlendioxidfreisetzung. Ein Verfahren zum Schnellnachweis von Mikroorganismen
Cerny, G.; Hennlich, W.
Zeitschriftenaufsatz
1988UHT-Sattdampfverfahren zur Keimzahlreduktion an Trockengemüse - dargestellt am Beispiel Lauch, Zwiebel und Spargel unter Berücksichtigung abiotischer und sensorischer Qualitätsveränderungen
Cerny, G.; Hennlich, W.; Müller, K.
Zeitschriftenaufsatz
1988Verpackung und Hygiene. Tl.I
Hennlich, W.
Zeitschriftenaufsatz
1988Verpackung und Hygiene. Tl.II
Hennlich, W.
Zeitschriftenaufsatz
1987Reduktion von Enterobakterien in Spin Chiller-Wasser durch Wasserstoffperoxid-Zudosierung
Cerny, G.; Hennlich, W.
Zeitschriftenaufsatz
1987UHT-Verfahren zur Keimreduktion an Kakao
Hennlich, W.; Ziegleder, G.
Zeitschriftenaufsatz
1986Schnellmethode zur indirekten Keimzahlbestimmung in Lebensmitteln durch Gasveraenderungsmessung - Bestimmung der Sauerstoffzehrung bzw. der CO2-Freisetzung
Hennlich, W.; Cerny, G.
Zeitschriftenaufsatz
1986Die Verpackung als Schutz gegen Vorratsschaedlinge
Hennlich, W.
Zeitschriftenaufsatz
1985Mikroflora in Schweineflüssigmist als Parameter zur Beurteilung der Wirksamkeit desodorierender Maßnahmen
Hennlich, W.
Zeitschriftenaufsatz
1985Schnellmethode zur indirekten Keimzahlbestimmung in Hackfleisch und Gewuerzen durch Messung der Kohlendioxidfreisetzung
Hennlich, W.
Zeitschriftenaufsatz
1984Fruchtsaftverderb durch Bacillen - Isolierung und Charakterisierung des Verderbserregers
Poralla, K.; Cerny, G.; Hennlich, W.
Zeitschriftenaufsatz
1983Characterization of Coryneform Bacteria in Piggery Wastes
Hennlich, W.; Seiler, H.
Zeitschriftenaufsatz
1983Mikrobielle Haltbarkeit von Fleischsalat bei Raumtemperatur. Tl.2. Pasteurisieren hitzeempfindlicher Mayonnaisen unter vorheriger Konservierungsstoffzugabe
Cerny, G.; Hennlich, W.
Zeitschriftenaufsatz
1983Schnellmethode zur indirekten Keimzahlbestimmung in leichtverderblichen Lebensmitteln
Becker, K.; Cerny, G.; Hennlich, W.
Zeitschriftenaufsatz